Cosa succede quando si formatta il telefono

By | Agosto 5, 2020
Cosa succede quando si formatta il telefono

Vediamo cosa succede quando si formatta il telefono. Chiamalo hard reset, reset di fabbrica o formattazione del telefono: sono tutti termini spaventosi. E cosi dovrebbe essere. Perché? Perché le ripercussioni sono gravi. Quali sono le ripercussioni quando si ripristina Android? Scopri la risposta in questo post in cui ti diciamo cosa succede quando ripristini le impostazioni di fabbrica del tuo Android o iPhone.

Cosa succede quando si formatta il telefono

Ripristinare Android vuol dire cancellare tutto ciò che è presente nella memoria interna del telefono. Queste cose possono essere app, file, impostazioni, dati come contatti, messaggi, ecc. Cosa succede a tutti questi dati? Abbiamo intenzione di toglierti tutti i dubbi. Vediamo cosa succede quando un telefono viene ripristinato.

Cosa succede al sistema operativo quando si formatta il telefono

Ti starai chiedendo cosa accadrà al tuo sistema operativo durante il ripristino dati di fabbrica. Devi installarlo di nuovo? La risposta è no. La formattazione del telefono non rimuove il software corrente dal telefono. Per corrente, intendiamo la versione del software attiva sul telefono prima di ripristinarla.

Ad esempio, se il tuo telefono Android è stato rilasciato con Android 9.0 Pie e successivamente è stato aggiornato ad Android 10, la formattazione ripristinerà la versione di Android 10 e non Android Pie. Lo stesso vale per iOS. Se hai installato la versione più recente, il telefono mantiene il sistema operativo in un’area protetta della memoria e la utilizza come backup per ripristinare tutti i dati allo stato di fabbrica.

Cosa succede alle app quando si ripristina il telefono

La maggior parte delle app preinstallate rimane e torna alla versione di fabbrica del sistema operativo. Tuttavia, tutte le app installate manualmente dal Google Play Store (Android) o App Store (iPhone) vengono rimosse quando si formatta / ripristina il telefono. Dovrai reinstallarle.

Inoltre, perderai i dati associati a tali app a meno che non offrano una funzione di backup. Ad esempio, se sul telefono è installato il gioco Candy Crush, la formattazione del telefono lo eliminerà. Ma, se hai effettuato l’accesso con un account nel gioco, sarai di nuovo allo stesso livello quando lo installi di nuovo.

Nel caso in cui sia stata acquistata un’app, non è necessario pagare di nuovo dopo aver formattato il telefono. Basta installarla utilizzando lo stesso account Google (Android) o ID Apple (iPhone) utilizzato per scaricarla la prima volta.

Al contrario, le app preinstallate sul telefono appariranno di nuovo automaticamente quando si formatta il telefono. Tuttavia, anche i dati di tali app verranno eliminati e sarebbe saggio se si eseguisse un backup del telefono prima di ripristinarlo.

Cosa succede alle chiamate registri, contatti e messaggi

Il problema principale quando si prevede di formattare o reimpostare il telefono sono i Contatti, Messaggi e Registro chiamate. Quando si formatta il telefono, si perderanno la cronologia delle chiamate e i messaggi a meno che non si sia eseguito un backup. Puoi utilizzare la funzione di backup nativa disponibile su Android e iPhone o scaricare app di backup di terze parti.

Quando si tratta di contatti, anche questi verranno eliminati. Ma se usi Google o iCloud per sincronizzare i contatti, puoi ripristinarli quando aggiungi gli stessi account ai telefoni dopo averli formattati.

Cosa succede ai dati nella memoria e nella scheda SIM

Ripristinare dati di fabbrica non influirà sui dati archiviati né nella memoria né nella scheda SIM. Le tue foto e altri dati sulla tua scheda SD e i contatti nella SIM sono al sicuro. La scheda SD va formattata separatamente. Tuttavia, ti consigliamo di rimuoverla prima di formattare il telefono.

Cosa succede alle impostazioni quando si formatta il telefono

Poiché il ripristino completo elimina tutto, ciò significa che ripristinerà anche tutte le personalizzazioni ai valori predefiniti. Le password Wi-Fi, i dispositivi Bluetooth associati, le personalizzazioni della schermata iniziale, la suoneria e altre impostazioni verranno rimosse.

Nel caso in cui non si desideri configurare nuovamente il dispositivo da zero, è necessario eseguire il backup del telefono prima di formattarlo. Quando lo fai, le personalizzazioni apportate alle impostazioni si riflettono nuovamente quando ripristini il telefono. Scopri come eseguire il backup del telefono di seguito.

Cosa succede alle foto

Se le foto vengono archiviate nella memoria interna del telefono, verranno eliminate mediante hard reset. Tuttavia, se utilizzi servizi di archiviazione di foto come Google Foto o iCloud Foto, non devi preoccuparti. Queste app eseguono un backup delle tue foto. Le tue foto saranno al sicuro anche dopo aver formattato il telefono. Un’altra alternativa è quella di spostarli sulla scheda microSD, se il telefono supporta e slot di espansione.

Cosa succede ai file e altri dati quando si formatta il telefono

Analogamente ad altre cose, anche i file come PDF, audio, ecc. verranno rimossi dopo aver ripristinato il telefono. Dovresti spostarli sulla scheda SD, se il tuo telefono lo supporta, oppure utilizzare i servizi di archiviazione cloud.

Il ripristino delle impostazioni elimina i file di Google Drive e iCloud

La risposta breve è no. Poiché entrambi sono servizi cloud, i dati in essi contenuti si sincronizzano sempre con il cloud. Pertanto, durante la formattazione del telefono non perderai i tuoi file su Google Drive o i dati su iCloud. Tuttavia, dovrai accedere di nuovo a questi servizi per visualizzare i dati.

Come eseguire il backup del telefono

Per eseguire il backup delle impostazioni del dispositivo, dei registri delle chiamate, degli SMS e dei contatti, è necessario utilizzare la funzione di backup disponibile in Android e iPhone.

  • Per accedervi su Android, vai su Impostazioni> Sistema> Backup. Abilita l’interruttore.
  • Su iPhone, apri Impostazioni e tocca il tuo nome. Quindi, tocca iCloud seguito da iCloud Backup. Abilita l’interruttore per il backup iCloud.

Come formattare Android?

Controlliamo i passaggi per ripristinare a fondo il tuo Android e iPhone.

Come ripristinare le impostazioni di fabbrica del telefono Android

  • Apri Impostazioni sul telefono e vai a Sistema o Gestione generale.
  • Tocca Ripristina. Quindi, tocca Ripristino impostazioni di fabbrica o Cancella tutti i dati. Conferma nella schermata successiva.

Come ripristinare le impostazioni di fabbrica di iPhone

  • Apri Impostazioni sul tuo iPhone. Tocca Generale.
  • Tocca Ripristina. Tocca Cancella contenuto e impostazioni.

Quando ripristinare le impostazioni di fabbrica sul telefono

Il ripristino delle impostazioni di fabbrica è come passare a un nuovo telefono, almeno in termini di software. Dovresti ripristinare il telefono solo quando è assolutamente necessario. Ad esempio, se vendi il tuo telefono, ti consigliamo vivamente di ripristinare e formattare il telefono insieme alla sua scheda microSD.

In caso di problemi con il telefono, ripristinarlo dovrebbe essere l’ultima risorsa. In genere, la maggior parte dei problemi viene risolta seguendo vari suggerimenti per la risoluzione dei problemi e non è necessario un ripristino. Fallo solo se il problema persiste per un periodo molto lungo. Una volta che hai deciso di formattare il telefono, crea un backup prima di fare il passo.

Author: Morgana

Mi chiamo Morgana e non sono una fata. Scrivo di tanto in tanto per Guidesmartphone.net articoli che parlano di tecnologia. Mi piace scrivere di smartphone. Nella vita studio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.